31.03.2016     0
 

Кулич на пасху с лимонной глазурью


До Пасхи осталось всего пару недель, а это значит, что уже пора подумать над рецептом кулича. Поэтому я решила помочь вам в этом нелегком деле и предложить рецепт вкуснейшего пасхального кулича с лимонной пропиткой и глазурью. Такой кулич уже несколько лет печет моя мама, которая решила в один год изменить его рецепт. И вышло у нее это — прекрасно! Если вы не любите лимон, то попробуйте заменить на другой сок, например лайма или апельсина, уверена получится не менее ароматно и вкусно.

рецепт кулича на пасху

Ингредиенты:

Мука – 1-1,3 кг

Дрожжи – 1 упак.

Яйца – 6 шт.

Сливочное масло – 180-250 г

Молоко – 1 ст.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 7-12 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

изюм – по вкусу

сахарная пудра – 200 г

кондитерская посыпка

кокосовая стружка

1)Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него сахар, соль и дрожжи. Затем просеять в молоко 300г муки. Всё хорошо перемешать и оставить в теплом месте до того момента, пока тесто не поднимется.

2)Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

3)Лимонную цедру натираем на мелкой терке, Изюм заливаем кипятком и даём постоять так 5-10 минут. Потом достаём из воды и вытираем салфеткой.

4)У одного яйца отделяем белок от желтка. Белок отправляем в холодильник а все оставшиеся яйца взбиваем в миске.

5)К нашему тесту добавляем изюм, 1 ч.л лимонной цедры. После чего добавляем яйца, сливочное масло и 1 ст.л лимонного сока.

6)Теперь понемногу добавляем муку и хорошенько месим. Тесто должно легко отходить от рук и рабочей поверхности.

7)После того как вы замесите тесто накройте его и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется вдвое. Затем снова помесите и оставьте для подъема.

8)Форму для выпечки смажьте маслом и заполните её тестом не больше, чем на половину, так как тесто ещё поднимется. Даём тесту ещё 20 минут на подъем, а затем отправляем наш кулич в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность кулича проверяйте шпажкой или зубочисткой. Если верх кулича пригорает, а внутри кулич ещё сырой, то накройте его сверху фольгой

9)В отдельной миске взбиваем охлажденный белок добавляя к нему сахарную пудру. Так же в нашу глазурь добавьте столовую ложку сока лимона.

10)Готовой глазурью украшаем наши куличи. А затем посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!


Добавить комментарий