15.10.2017     0
 

Маленькие манипуляторы или как не поддаваться на происки ребенка


Каждый ребенок рано или поздно находит рычаги управления родителями, поэтому очень важно вовремя их выяснить и устранить. Ведь привыкнув добиваться своей цели неправильными методами, он может продолжить вести себя так не только в семье, но и с окружающими. Какие же хитрости используют малыши?

Слезы

Маленькие манипуляторы или как не поддаваться на происки ребенка

Обычно слезами манипулируют младенцы, и в этом нет ничего страшного, ведь они попросту не могут по-другому объяснить родителям, что не так. Например, зачастую они своим плачем подсказывают родителям, что пришло время кормить их или сменить подгузник. Если же ребенок не голоден и чист, то возможно у него что-то болит.

А вот слезы детей постарше могут не только свидетельствовать о проблемах со здоровьем, но и быть фактором манипуляций. Поэтому стоит понаблюдать за ребенком. Если слезы стали причиной отказа или запрета, то, скорее всего ребенок делает еще одну попытку получить желаемое, надавив на жалость. Видимо, он уловил в какой-то ситуации, что так можно добиться своего, если родители уступили хотя бы однажды плачущему ребенку.

Отдельный случай дети меланхолики. Для них присуще плакать по разным причинам и просто так, ведь они слишком чувствительны и склонны к преувеличению.

Истерика

Маленькие манипуляторы или как не поддаваться на происки ребенка

 

Более сложная форма манипуляции, так малыш с целью получить желаемую игрушку может завалиться на пол посреди супермаркета и начать орать. Причин такого поведения может быть несколько, во-первых, ребенок мог увидеть похожую ситуацию с участием другого ребенка и попытался спроецировать ее в вашу семью, а во-вторых, он мог уже получить от вас желаемое, закатав истерику ранее, и поэтому повторяет действие.

Выходов из такой ситуации есть два. Можно попросту забрать ребенка подальше от желаемого и тогда причина для истерики пропадет. Или можно отойти подальше, тогда потеряв зрителя своего концерта, ребенок быстро успокоится.

Перекладывание вины

Маленькие манипуляторы или как не поддаваться на происки ребенка

Часто дети, сделав какую-то пакость, стараются переложить вину на другого, будь то кот, брат, сестра, друг или еще кто-то. В таком случае не стоит поощрять ребенка. Иначе он не усвоит, что такие действия могут лишить уважения к нему окружающих его людей и особенно тех на кого он перекладывает вину.

Притворство

Маленькие манипуляторы или как не поддаваться на происки ребенка

Нередки случаи, когда дети, со слабым здоровьем поняв, что во время болезни им многое разрешается, начинают притворяться, будто плохо себя чувствуют, дабы получит свою выгоду. Например, малыш не хочет идти в школу или детский сад, или хочет новую игрушку. Выход из такой ситуации очень простой, вызовите к притворщику врача, и желание притворятся, резко пропадет.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий