23.10.2017     0
 

Польза бани и ее виды


Уже давно доказано учеными, что посещение бани не только помогает организму оздоровиться, но и повышает иммунитет. Связано это с тем, что под воздействием горячего пара расширяются капилляры. И это стимулирует циркуляцию крови, которая поставляет питательные вещества всем внутренним органам человека. К тому же происходит потоотделение, с которым из организма выводятся токсины и шлаки. Однако бани бывают разные, какую же стоит выбрать?

Русская парная

Польза бани и ее виды

В народе считается, что посещение бани способствует избавлению от большинства недугов. Особенной чертой русской парной есть массивная печь, которая обеспечивает качественный прогрев и хороший пар. Еще одним отличием этой бани являются высокие потолки (около 2,5 метров), что обеспечивает формирование запаса горячего пара под потолком. Для получения максимального эффекта от процедуры париться нужно лежа, ведь когда человек сидит верхняя и нижняя часть тела находятся в разных температурных режимах что очень вредно для организма.

Еще одна особенность русской парной – веник. Соответственно каждый вид веника имеет свою цель. Так, дубовым пользуются для уменьшения болей при радикулите, крапивным и еловым – для борьбы с целлюлитом, а березовым – для общеукрепляющего массажа.

Турецкая баня

Такую баню можно порекомендовать людям с болезнями дыхательных путей и с болями в мышцах и суставах. Хорошо она подходит и для омолаживающих процедур. Температура в турецкой бане или хамаме колеблется в пределах 40-50 градусов. К тому же в этой бане воздух насыщается парами эвкалипта, что оказывает общеукрепляющее и оздоровляющее действие.

Финская сауна

Польза бани и ее виды

Эта баня благодаря своему температурному режиму (около 120 градусов) благотворно влияет на очистку организма посредством избавления от шлаков и токсинов. Также благодаря стимулированию потоотделения она способствует похудению. Для целей последнего ее применяют после интенсивных нагрузок, что не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но и расслабляет мышцы после тренировки.

Стоит отметить, что отправляясь в баню, не зависимо от ее вида, не стоит принимать процедуру с полным желудком, потому как переваривание пищи в совокупности с повышенной циркуляцией крови дает усиленную нагрузку на сердце. К тому же в любой процедуре должна быть мера и баня не исключение, поэтому переусердствовать, доводя себя до полуобморочного состояния не стоит.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий