14.12.2017     0
 

Как изменился размер бокала с 1700 года?


Исследователи из Кембриджского университета изучили размер стеклянного фужера 1700 года, чтобы выяснить, нет ли связи между размером бокала и употреблением вина. Как оказалось, размеры бокалов с 1700 по 2017 год увеличились в 7 раз. За это период возрос спрос и на вино.

Стоит отметить, что в исследовании рассматривали бокалы из Англии. Чтобы результаты исследования были точными, ученым пришлось осмотреть фужеры из археологического музея Оксфорда, Королевского домохозяйства, старых каталогов и даже с eBay. В результате было измерено около 400 бокалов трехвековой давности. Типичный фужер 1700 года вмещал в себя 66 миллилитров, тогда как бокал 2017 года может удержать в себе 449 миллилитров жидкости.

Как изменился размер бокала с 1700 года?

pinterest

Причины увеличения

На увеличение размера бокала могут влиять несколько факторов: цена, технология и спрос на вино. В 1746 году бокалы для вина изготавливались небольших размеров из-за налога на «стеклянный акциз». Этот налог отменили в 1845 году, а в конце 1800-х производство стекла стало автоматизированным. После этого начался активный рост размера бокала. Наряду с этим, продажи вина возросли, и винный бизнес начал расти. Большие фужеры увеличивали удовольствие от выпитого вина, что в свою очередь увеличивало желание больше пить.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий