20.12.2017     0
 

Как выбрать хорошее вино? Несколько простых советов


Вино — это лучший напиток для праздничного застолья, романтического ужина или посиделок с подругами. Но как оказалось, большинство людей абсолютно не разбираются в нем. Именно поэтому, сегодня мы расскажем, как правильно выбрать вино, чтобы оно понравилось всем.

Как выбрать вино?

Любой винный напиток можно классифицировать по нескольким основным признакам: цвету, винному материалу, способу приготовления, стране производителя, количеству сахара и алкоголя. Но если вы не собирайтесь становиться сомелье, то, выбирая вино, обращайте внимание на то, из чего оно сделано, какого оно цвета и сколько в нем сахара. Каждый из этих признаков влияет на вкус данного алкогольного напитка.

Первое правило, которое стоит запомнить при выборе хорошего вина — никакого полусладкого! Как же так? — спросите вы. Всё очень просто. Дело в том, что полусладкие вины больше всего популярны в России и в странах бывшего СССР. Поэтому для изготовления полусладкого алкогольного напитка используют только некачественные продукты. Если вы хотите попробовать действительно вкусный продукт, то покупайте сухое вино или сладкое.

Второе правило, при выборе вина ориентируйтесь на свой бюджет. Если вы хотите приобрести годный напиток за 300-400 рублей, то лучше всего купить белое вино. Дело в том, что белый виноград не такой требовательный, как красный, он быстрее и легче созревает. Поэтому цена белого вина немного ниже, чем красного. Также при выборе белого напитка, обязательно обращайте внимание на его цвет. Старайтесь приобрести самое светлое и молодое вино, так вы будите уверены, что оно не прокисло.

Если вы готовы потратить на бутылку вина от 400 до 1000 рублей, то тут выбор будет побольше. Вы спокойно можете брать красное сухое или сладкое, а также белое сладкое вино. Обратите своё внимание, на белые, десертные вина Сотерн, Марсала и Айсвайн.

Обязательно обращайте своё внимание, из какого сорта винограда сделано, то или иное вино. Недорогие, хорошие вина получаются благодаря смешиванию нескольких сортов винограда. Что касается вин из ягод, то многие эксперты вовсе не считают напитки из ягод вином. Если на бутылке сказано, что вино сделано из одного сорта винограда, то это, несомненно, дорогой и элитный напиток.

Как выбрать красное вино?

Красное вино считается более сложным, в отличие от белого, поскольку в нем ощущается не только вкус, но и запах. Из-за такой многогранности красные вина оцениваются выше. Выбирайте красное вино в бутылках или бочковое, пакетные варианты в лучшем случае пригодны для кулинарии, а вот пить из них не стоит.

Если вы хотите насладиться сухим, красным вином, то обратите своё внимание на Кьянти. Это одно из самых популярных вин в Италии. Для тех, кому больше по душе крепленные, сладкие вина, то это, несомненно, портвейн. Самым недорогим, молодым и распространенным считается портвейн Руби. Своё название он получил, благодаря насыщенному бордовому цвету, который напоминает рубин.

При выборе вина обязательно обращайте внимание на год урожая. Хороший винный напиток, должен указывать эту информацию. Если этой информации нет на этикетке, то лучше такое вино не покупать. Скорее всего, это подделка.

Как выбрать розовое вино?

Розовое вино — это что-то среднее между белым и красным напитком. По вкусу, розовые вина больше напоминают белое вино, а вот цветом красное. Многие ошибочно полагают, что розовое вино — это смесь красного с белым. Нет, это не так. Такой цвет получается благодаря удалению кожицы с красного винограда. Без кожицы цвет напитка получается более нежным.

Выбирая розовое вино, обращайте внимание на страну производителя. Самое большое количество розового вина производится в французском Провансе. Наиболее популярными считаются: Гренаш, Сира и Роль. Если говорить об итальянских винах, то это: Каберне или Мерло.

Помимо вин старого света ( Испания, Франция, Италия и др) обратите своё внимание на вина нового света (Чили, Аргентина, Америка и др). Поверьте вина из Чили или Аргентины ничуть не хуже алкогольных напитков из Франции или Испании.


Добавить комментарий