21.12.2017     0
 

7 тайн нашего мозга


Мозг — это сложный орган, который хранит в себе множество тайн. Сегодня мы попытаемся раскрыть некоторые из них.

Сознание

После пробуждения вы способны чувствовать лучи солнца или слышать щебет птиц, другими словами, вы сознательны. А вот во время сна наше сознание отключается, мы просто погружаемся во тьму или в сон. Многие раньше думали, что сны это часть нашего сознания, но это вовсе не так. Сон — это продукт нашей памяти и окружающего восприятия.

Воспоминания

7 тайн нашего мозга

pinterest

Некоторые воспоминания сложно забыть, как например ваш первый поцелуй. Но как людям удается сохранить такое чёткое воспоминание спустя множество лет? В серой материи мозга есть гиппокамп, который несет ответственность за создание и хранение воспоминаний. Благодаря ему происходит переход кратковременной памяти в долговременную. Но есть одно но. Эта область хранения сохраняет не только истинные, но и ложные воспоминания. Поэтому чтобы добыть реальное воспоминание человеку необходимо вспомнить уточняющие детали, которые докажут, что это происходило на самом деле.

Смех

Смех — один из самых непонятных человеческих поступков. Учёные обнаружили, что когда человек смеется в мозге загораются сразу три части: мыслящая, которая отвечает за понимание шутки, область движения, которая говорит вашим мышцам двигаться и эмоциональная. Однако до сих пор не известно, почему некоторые смеются над глупыми шуточками, а другие хихикают во время фильмов ужасов.

Исследователь юмора Джон Моррелл обнаружил, что смех — это игривый ответ на непредсказуемую историю. Наш мозг сам додумывает окончание истории и если оно не совпадает с нашим вариантом возникает смех.

Замораживание жизни

Помните фантастические фильмы, где замораживали людей, а потом размораживали лет через 100? Так вот, камеры по заморозке людей существуют. Крионика — это процесс глубокого охлаждения человека. Уже существует несколько центров крионики, один из них Alcor Life Extension Foundation находится в Аризоне. Если человек или животное умирает от неизлечимой болезни, тело замораживают, чтобы разморозить, когда появится лекарство. Тела хранятся в жидком азоте при -195 градусах. Если в такой камере произойдет утечка азота, человеческий мозг всё-равно останется погруженным в холодную жидкость.

Управление биологическими часами

В нашем мозге есть эпифиз, который располагается между двумя полушариями. Он содержит гормон мелатонин, который в свою очередь регулирует наши внутренние часы. Мелатонин влияет не только на наш сон, но и на температуру, кровяное давление, производство гормонов и пищеварение. Последние исследования обнаружили, что интенсивность света, может регулировать наши биологические часы вперед или назад.

Призрачная конечность

7 тайн нашего мозга

Henrik Ehrsson

Около 80% людей у которых нет конечности всё равно испытывают тепло, зуд или боль в этом месте, как будто недостающая конечность на самом деле находится на месте. Такое явление называют «призрачной конечностью». Есть две теории такого состояния. Одни считают, что область нервов, где ампутировали конечность, создает новые связи со спинным мозгом и продолжает посылать сигналы в мозг, как будто недостающая конечность на месте. Другие считают, что мозг связан со всеми частями тела и просто придерживается плана тела, который был при рождении.

Сон

7 тайн нашего мозга

pinterest

Существует два состояния сна — не быстрое движение глаз, когда мозг проявляет низкую активность и быстрое движение глаз, когда мозг очень активен. Некоторые учёные считают, что первый вариант сна даёт вашему телу перерыв, чтобы сохранить и восполнить энергию.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий