01.03.2018     0
 

Как недостаток сна влияет на организм?


Если вы когда-нибудь проводили бессонную ночь, то знаете, что на следующий день вы будите — усталым, капризным и не в своем духе. Всё потому что недостаток сна негативно влияет на работу организма. Сегодня мы расскажем о самых серьёзных последствиях, которые возникают из-за недосыпания.

Сонливость вызывает несчастные случаи

Как недостаток сна влияет на организм?

В истории было несколько крупных аварий, которые произошли из-за недосыпания: ядерная авария 1979 года на острове Три-Майл-Айленд, массовый разлив нефти Exxon Valdez и ядерный кризис 1986 года в Чернобыле.

Потеря сна также является большой угрозой для пешеходов и водителей на трассе. Сонливость может замедлить время реакции так же, как и алкоголь. Эта проблема чаще всего возникает у людей в возрасте 20-25 лет.

Болезни от бессонницы

причины бессоницы

Нарушения сна и его хроническая потеря могут привести к таким болезням сердца, как инфаркт, аритмия, инсульт, сердечная недостаточность. По некоторым оценкам, 90% людей с бессонницей имеют и другие проблемы со здоровьем.

Усложняет процесс обучения

рассеянное внимание

Недостаток сна мешает человеку быть внимательным, сконцентрированным и рассуждать логически. Как привило, люди с бессонницей не способны воспринимать и запоминать информацию, что мешает процессу обучения.

Нет желаний

сексуальные отношения

Исследования показали, что мужчины и женщины, лишенные сна, обладают низким либидо. У них пропадает страсть и желание продолжить род. В основном это происходит из-за недостаточного количества энергии, сонливости и повышенного напряжения.

Иммунная система

иммунная система и бессонница

Во время сна ваша иммунная система производит защитные, инфекционные вещества, такие как цитокины. Они нужны для борьбы с бактериями и вирусами. Цитокины также помогают вам спать, придавая иммунной системе больше энергии.

Депрессия

депрессия и сон

Со временем расстройство сна может привести к депрессии. Как правило, люди с диагнозом депрессия спят меньше 5-6 часов. Бессонница и депрессия взаимосвязаны. Потеря сна часто усугубляет симптомы депрессии, а депрессия мешает сну.

Внешний вид

как сон влияет на здоровье

Человек, лишенный нормального сна, имеет желтый цвет лица и опухшие, красные глаза. Хроническая потеря сна может привести к тусклой коже, тонким линиям и темным кругам под глазами. Когда человек не высыпается он вырабатывает кортизол — гомон стресса. В большом количестве этот гармон способен разрушать коллаген кожи, который делает её гладкой и эластичной.

Лишние килограммы

здоровый образ жизни

Недостаток сна связан с увеличением аппетита и, возможно, с ожирением. Согласно исследованию 2004 года, люди, которые спят менее шести часов в день, на 30 процентов чаще страдают ожирением, чем те, кто спал семь-девять часов. Сонливость стимулирует тягу к углеводным продуктам.

Риск смерти

бессонница

Британские учёные выяснили, что недостаточное количество сна влияет на смертность. Результаты, опубликованные в 2007 году, показали, что те, кто сократил свой сон с семи до пяти часов или меньше, почти удвоили риск смерти.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий