05.03.2018     0
 

5 исследований по психологии, которые изменят ваше отношение к себе


Каждый из нас хоть раз пытался разобраться в себе. Но правда состоит в том, что мы практически ничего не знаем о собственном уме и мышлении.

Психологи давно пытаются выяснить, как мы воспринимаем мир и что мотивирует нас поступать именно так, а не иначе. Мы собрали для вас 5 исследований по психологии, которые изменят ваше отношение к себе.

Все люди предрасположены к злым поступкам

В 1971 году был проведен известный эксперимент в тюрьме Стэнфорда. Ряд исследователей во главе с психологом Филиппом Зимбардо решили выяснить, как навязывание социальной роли может повлиять на поведение человека.

Исследователи сделали вымышленную тюрьму в подвале факультета психологии. В эксперименте приняли участие 24 студента, которые не имели судимости и считались психологически здоровыми. Добровольцев разделили на два лагеря, одни играли роль заключенных, а другие были охранниками. Психологи следили за заключенными и охранниками через скрытые камеры.

По задумке автора, наблюдать за поведением участников нужно было две недели. Но исследование было прервано через шесть дней из-за оскорбительного поведения охранников. Иногда их поступки были настоящей психологической пыткой для заключенных. Как оказалось, в каждом третьем охраннике были замечены садистские наклонности.

Люди не замечают то, что находится прямо у них перед глазами

В 1998 году был проведен уникальный эксперимент, который доказал, что большинство людей не замечает вещей, которые находятся прямо перед носом. Ученные из Гарварда отправили группу своих студентов в пеший поход, чтобы выяснить, сколько людей будут внимательны к своему окружению. В эксперименте участвовал один актер, который подходил к пешеходам, чтобы узнать дальнейший план похода. В тот момент, когда студент рассказывал актёру о походе, двое мужчин несли большую дверь, чтобы блокировать на некоторое время взгляды собеседников. За эти несколько секунд актёра подменяли на другого человека, который был другого роста, телосложения и с другим снаряжением. Половина людей, которые участвовали в исследовании, не заметили подмены. Вывод один — мы абсолютно не внимательны к вещам, людям, которые находятся прямо перед нашим носом.

Нам сложно удержаться от соблазнов

Ещё одно популярное исследование 1960-х годов, которое до сих пор проводят родители со своими детьми. Идея заключалась в том, сможет ли человек устоять какое-то время перед соблазном, зная что спустя некоторое время он получит это вдвое больше.

Например, четырех летних детей оставляли в комнате наедине с одним кусочком зефира. Ребятам сказали, что если через 15 минут зефир будет на месте они получат ещё один, как вознаграждение. Большинство детей говорили, что смогут дождаться, но на пятой-десятой минуте, как правило сдавались. Дети, которым всё-таки удалось не съесть зефир старались не смотреть на него, закрывали глаза или вовсе отворачивались.

Мы оправдываем свой опыт

В 1959 году психолог Леон Фестингер провел любопытное наблюдение. Он предложил участникам исследования выполнять нудную работу, например крутить ручку. В конце работы ребятам заплатили от 1 до 20$. Участники, которые выполнили работу, должны были рассказать следующим людям, что задача была интересной.

Выяснилось, что ребята которым заплатили $20 за работу, были менее убедительны в заинтересованности. А вот люди которым заплатили всего один доллар всячески оправдывали потраченное время и заявляли, что это было весело. Какой же следует вывод из этого эксперимента? Мы склонны оправдываться за потраченное время, которое не оценили по достоинству.

Для счастья нужно только одно

настоящая любовь

Самое длинное исследование о счастье, которое длилось целых 75 лет, было проведено психиатром Джорджем Вайантом. В эксперименте участвовали 268 мужчин, которые обучались в Гарварде с 1938-1940 года. На протяжении многих лет они делились данными о разных аспектах своей жизни. Практически все пришли к выводу, что для счастья нужна только любовь. Даже те, кто не нашли своей любви, но всю жизнь верили в неё и искали, были намного счастливее тех, кто никогда никого не любил.

Подписывайтесь на наш канал Telegram t.me/grayfruit, чтобы не пропустить новые публикации!


Добавить комментарий