Хороший сон очень важен для нашего здоровья и отличного настроения. Однако далеко не каждый способен моментально заснуть, по статистике, около 30% людей страдают от бессонницы или хронической неспособности заснуть. Такие люди либо вовсе не спят, либо спять очень плохо и всё-равно не достигают восстановительного, высококачественного сна.

Вылечить бессонницу можно разными способами, но самым эффективным и безопасным для вашего здоровья является травяной чай. Данный напиток это отличный вариант для расслабления и отдыха. На протяжении веков травяные чаи использовались в качестве натуральных средств для сна. Современные исследования также поддерживают использование травяных чаев и их эффективность в качестве снотворного. Поэтому сегодня мы рассмотрим 5 лучших чаев, которые обеспечат вам спокойный и крепкий сон.

Ромашковый чай

Ромашковый чай всегда считался одним из лучших успокаивающих средств. Он не только лечил бессонницу, но и боролся с различными восхвалениями и беспокойством. Очень часто ромашковый чай считали мягким транквилизатором или индуктором сна. Его успокаивающий эффект зависит от антиоксиданта апигенина, который в большом количестве содержится в ромашковом чае. Апигенин влияет на рецепторы в нашем мозгу, которые могут уменьшить беспокойство и поспособствовать сну.

Исследование, проведенное среди 60 жителей дома престарелых, показало, что у тех, кто получал 400 мг экстракта ромашки в день, качество сна было значительно лучше, чем у тех, кто не получал их. Другое исследование с участием женщин в послеродовом периоде с плохим качеством сна показало, что те, кто пил ромашковый чай в течение двухнедельного периода, сообщали об общем улучшении качества сна, чем те, кто не пил ромашковый чай.

Корень валерьяны

Валериана — это трава, которая веками использовалась для лечения таких проблем, как бессонница, нервозность и головные боли. Во времена Второй мировой войны он использовался в Англии, чтобы снять стресс и беспокойство, вызванные воздушными налетами. Сегодня валериана является одним из самых популярных травяных снотворных во многих странах. Он доступен в виде пищевой добавки в форме капсул или в жидкой форме. Корень валерианы также обычно сушат и продают в виде чая.

Исследователи не совсем уверены, как корень валерианы работает для улучшения сна. Тем не менее существует одна теория, которая заключается в том, что корень валерианы увеличивает уровни нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой, или ГАМК. Когда ГАМК присутствует в большом количестве, это может увеличить сонливость.

Лаванда

Лаванда — трава, которую часто рекламируют за ее аромат и успокаивающий аромат. В древние времена греки и римляне часто добавляли лаванду в свои рисовые ванны и вдыхали её успокаивающий аромат. Лавандовый чай готовят из маленьких пурпурных бутонов цветущего растения.

Лаванда пришла к нам из Средиземноморья, сейчас её выращивают по всему миру. Многие люди пьют лавандовый чай, чтобы расслабиться, успокоить нервы и лучше спать.

Кора Магнолии

Магнолия — цветущее растение, которое существует уже более 100 миллионов лет. Чай магнолии производится в основном из коры растения, но также состоит из некоторых сухих почек и стеблей. Традиционно магнолия использовалась в китайской медицине при различных заболеваниях, включая боли в животе и заложенность носа. Но чаще всего данное растение использовали для снятия стресса. В настоящее время магнолия известна во всем мире благодаря своему успокаивающему и седативному эффекту.